Церковь Иоанна Богослова в Глинках (Щелковский р-он, дер. Глинки). Кирпичный храм в стиле барокко, завершённый неравногранным восьмериком под куполом. Сооружён в 1753-1757 на средства графа А. Р. Брюс. Новая трапезная с Александро-Невским и Боголюбовским приделами и колокольня пристроены в 1883. В церкви помещалась родовая усыпальница графов Брюс.Закрыт в 1934, капитально перестроен и занят корпусом санатория. В настоящее время здание пустует, существуют планы восстановления храма.
Церковь Троицы Живоначальной в Чижах (Павлово-Посадский р-н, ур. Чижи (2 км ЮВ д. Власово). Одноглавая кирпичная церковь в стиле провинциального классицизма с трапезной и колокольней, сооружённая в 1789 (по ряду сведений основной объём выстроен в 1739). Боковой Сергиевский придел пристроен в 1888-1889. Закрыта в кон. 1930-х, заброшена, к настоящему время большая часть перекрытий обрушилась. С 2007 начаты работы по восстановлению церкви.
Церковь Николая Чудотворца в с. Никольское-Оболдино. (Щёлковский район, с. Оболдино). Кирпичная четырёхстолпная однокупольная церковь в стиле классицизма с апсидальными алтарём и притвором и колокольней. Сооружена в 1844-1847 на средства И. П. Мусина-Пушкина и М. Д. Александровой. Боковые приделы Иоанно-Богословский и Захарие-Елизаветинский. Закрыта в 1932, капитально перестроена. В настоящее время занята цехом завода "Лакокраска", в колокольне водонапорная башня.
Церковь Параскевы Пятницы у речки Березовки (Св. Троицы д. Горбачиха). Нынешний, полуразрушенный, каменный храм построен на месте прежней церкви в 1849 году.
Церковь Воскресения Словущего в селе Родинки (Ногинский р-н, ур. Родинки (2 км С Новая Купавна). Воскресенская церковь построена в 1763-69гг. иждивением прежней владелицы села А.А.Нарышкиной; поставлена на отдельном погосте.Трапезная с приделом Иоасафа Царевича и колокольня построены в нач. XIX в. Закрыта не позже 1930-х, в сер. ХХ в. капитально перестроена, венчания разобраны. Используется под жилье.
Это я собственно к чему. СССР так воспеваемое старшим поколением, моей бабушкой, к примеру, оставило после себя не только наследство для владельцев заводов, домов, пароходов...но и довольно скорбные следы своих действий.